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2005年 03月 12日
営業時間:11:00~20:00 電 話:03-5370-7241 場 所:東京都杉並区西荻南2-6-19 珈琲豆を購入する場所を決めているのだが、 チョット浮気をしちゃいました。 ここのお店は営業内容に 「おいしい珈琲を作り愉しむための知識・技術・情報の提供」 を掲げている。 自家焙煎を売りにしていることもあり、 マスターが話す一言、一言にこだわりを感じました。 豆を200g以上購入すると珈琲が1杯サービス。 (2人で来店したのでデミタスカップ?で2人分頂きました) 写真を見てもわかるように豆の袋には、 焙煎日のほかにブレンドの場合混合比率が焙煎度と共に明記してくれます。 今回購入したのは「グァテマラ」。 何でもコンクールで上位入賞の貴重な豆だそうです。 酸味を感じないマイルドな珈琲でした。 また、豆を購入すると保存方法について書かれた用紙をくれました。 """"""""""""""""""""""""""""""""""" ◇◆珈琲豆の保存方法◆◇ 1.焙煎された珈琲豆は常温よりも冷蔵・冷凍庫の法が美味しさを長く保てます。 2.湿気を吸うことや外気に触れる事で大切な味や香りが少しづつ劣化していきます。 3.直射日光を当てることは×他のにおいの強い物とと一緒にして置くと香気が移ります。 珈琲豆は他の生鮮食品と同じ様にお考え頂ければ、過程でももっと美味しく味わう事が出来ます。市販の密閉ビンやキャニスター等を使い、焙煎されてから1ヶ月程度なら冷蔵庫、それ以上3ヵ月位までは冷蔵庫で保存される事をお薦め致します。 ※あまりにも長い間放置され、参加の進んでしまった珈琲豆は不味いだけではなく、健康も害します。この点はくれぐれも注意してください。 """"""""""""""""""""""""""""""""""" お店でドリップはコーノ式だが、 希望するとネルドリップもお願いできるそうです。
by yumisan555
| 2005-03-12 22:32
| │ └西荻窪
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