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2005年 07月 20日
・酒造会社:西酒造株式会社 ・アルコール 度 :40度 ・原材料: さつまいも、米麹 樫だると、シェリー樽に長期貯蔵した焼酎です。 まるで、ブランデーを思わせる味わい。 確かシェリー樽で寝かせたお酒で「満寿泉」というお酒があるけど、 洋酒を造った樽で寝かせると味わい、香りがより洋酒ぽくなるんですねぇ~ 長期貯蔵というだけあり「森伊蔵」の3年ものよりアルコール度数高めなため、 食中酒としてはちょっと合わないかなぁ~? そうそう。今回ならデザート(黒糖ゼリー)と一緒に飲めば 結構イイ相性だったんじゃないかな? ・酒造会社:有限会社森伊蔵酒造 ・アルコール 度 :25度 ・原材料: さつまいも・米麹 森伊蔵 極上の一滴は、 かめ壷焼酎の最高傑作といわれているモノ。 甘い香りとまろやかで上品な味わいで 月に生産800本足らずといわれる希少品。 普通の森伊蔵を3年寝かせたものと聞いていたので、 濃厚な味わいなのかと思っていたら、結構スッキリ。 お店の人が「ストレートがお勧めの飲み方です」 と言っていたようにひと口ストレートで飲んでみて その後に飲み方を決めた方がいいかもしれません。 キリットすっきり飲みたいのなら、ロック。 香りを楽しむのなら「お湯割」てな飲み方がいいのではないでしょうか。 食後酒として飲むなら、 お水をもらって、チビチビやるのも手ですぞい。 今回私はチビチビ頂きました。 だから、串揚げのお供というより、 お新香が一番お供としてあいました。
by yumisan555
| 2005-07-20 11:21
| └お 酒
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